"Рак - это не приговор!"

Буфер обмена014.jpg

О жизни до болезни

Любава родилась в срок, с хорошим весом и ростом. Первые три месяца жизни развивалась и росла как обычный здоровый ребенок: играла с погремушками, издавала звуки, узнавала маму и папу.

Анастасия Вождаева с дочерью Любавой,

Анастасия — начинающий волонтёр фонда «ДОБРЫЙ ЖУРАВЛИК»

В 3,5 месяца на теменной области головы родители заметили небольшой бугорочек — размером с маленькую горошину. Через пару недель стало ясно, что образование растет. Испугавшись за ребенка, мама отправилась к педиатру. Осмотрев девочку, врач дал направление на УЗИ головы в детскую областную больницу. Там же ребенку провели КТ и МРТ головного мозга, которые и выявили новообразование.

Поскольку в Брянске нет детских нейрохирургов, семье дали направление в институт нейрохирургии им. Бурденко в Москве. Отправив все документы в Москву, к сожалению, родители вынуждены были ждать вызов на операцию, так как были очереди.

Буфер обмена012.jpg

После удаления опухоли головного мозга, июль 2018 год

Гистологический анализ показал злокачественное образование — лимфому. Операция по удалению прошла успешно. Но также были обнаружены опухоли орбит обеих глаз, которые имели стремительный рост. Надо было срочно начинать химиотерапию.

Лимфома – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы. Среди лимфом выделяют лимфогранулематоз (лимфому Ходжкина) и все остальные виды лимфом - неходжкинские лимфомы (НХЛ). Когда говорят просто «лимфома», чаще всего подразумевают именно неходжкинскую лимфому.

При лимфоме опухоль состоит из лимфоидных клеток (зрелых или клеток-предшественников), которые образуют скопления в лимфоузлах, а также во внутренних органах: селезенке, желудке, кишечнике, легких, центральной нервной системе (головном и спинном мозге) и др.

О жизни во время болезни

Само лечение далось очень сложно.

«Я даже не могла представить, что можно быть подключенным к капельнице беспрерывно три недели. Всегда представляла, что капельница – это на 3-4 часа и все, потом отключат. Но нет! — делится воспоминаниями мама Любавы. — Пройдя 9 месяцев протокольного лечения в стационаре, вспоминаешь, как это классно, когда отключают от капельницы хотя бы на 3 часа и можно просто сходить в игровую, если позволяют показатели анализов. Или просто взять ребенка на руки и не бояться за подключенные «трубочки».

Днем — постоянное наблюдение за инфузоматом, сменой шприцов с лекарствами, за реакцией ребенка на токсичные лекарства, опять же измерение температуры и прочих параметров ребенка, так как это надо делать несколько раз в сутки. Были и моменты осложнений на лечение в виде рвоты, диареи, отказа от еды.

Больше всего в этот период Анастасии хотелось выспаться. Была жуткая хроническая усталость, обусловленная круглосуточным уходом за маленьким больным ребенком. День начинался в 5.30, надо было измерить температуру, давление, кислород, вес и подать сведения медсестре. Дальше проводили забор анализов, нужно было убраться в боксе, приготовить завтрак и покормить малышку. Затем обход и беседа с врачом, процедуры. 

Август 2018, начало химиотерапии.jpg

Начало химиотерапии, август 2018 год

Буфер обмена01.jpg

Брянский онкогематологический центр, февраль 2019 год

Октябрь 2019, капаем иммуноглобулин в бр

Капают иммуноглобулин, октябрь 2019 год

Также маме очень хотелось оказаться дома, положить доченьку на подушку и лечь рядом. Чтобы она спала и можно было слышать близко родное сопение. Анастасия чувствовала неимоверную физическую и психологическую усталость, однако она понимала, что ребенку было тяжелее, ведь Любава чувствовала еще и физическую боль. Боль от уколов, от операций, от токсичных препаратов, от нескончаемых пластырей.

Буфер обмена013.jpg

Новый год, дома, декабрь 2019 год

Как захотелось стать волонтером

«Находясь на лечении, нам очень помогли с лекарствами и анализами благотворительные фонды, а значит простые люди, неравнодушные к чужой беде» — рассказывает мама Любавы.

Пройдя основной этап лечения и оказавшись дома, у Анастасии появилась внутренняя потребность быть полезной тем, кто еще не завершил долгий путь лечения или находится в самом начале. Женщина хотела поддержать других морально.

«Рак – это не приговор! Надо бороться, надо верить, надо жить!» — говорит Анастасия.

Что значит быть волонтером

«Для меня быть волонтёром – это быть человеком. Думаю, между словами «волонтёрство» и «человечность» можно поставить знак равенства».

hkWD7z8jmlA.jpg

Представление «Звёзды мирового цирка», февраль 2020 год

Анастасия — только начинающий волонтёр. Ей пока не приходилось участвовать в каких-либо акциях фонда. Однако она сопровождала наших подопечных в цирк.

Также Анастасия сама организовала акцию по

Буфер обмена01.jpg

Акция в  лаборатории "Инвитро" по привлечению людей

для вступления в отечественный регистр

доноров костного мозга,

февраль 2020 год

привлечению людей для вступления в отечественный регистр доноров костного мозга. Акция прошла в лаборатории "Инвитро" в городе Брянске 15 февраля 2020 года в Международный день детей больных раком. Цель акции — расширить отечественный регистр доноров костного мозга, чтобы наш регистр был столь же широк, как в Германии и США. Чтобы родителям, чьим детям требуется пересадка костного мозга, не надо было продавать квартиру или брать кредиты для поиска донора за рубежом. 

Об отношении друзей и родственников

«Мои друзья и родственники меня поддерживают и понимают».

Находясь на лечении с ребенком, Анастасия обрела много друзей среди таких же мам. Они продолжают общаться и радоваться за детей.

«Возможно, мой опыт, наш с дочкой опыт, поможет многим родителям, кто столкнулся с этой бедой, а может даже будет полезен и волонтёрам фонда. Желаю всем Здоровья! И огромное спасибо за оказанную помощь и поддержку!»